创建人简介
创建人简介

创建人简介

龙潭大峡谷

生平

张钫,字伯英,号友石老人。清末毕业于保定陆军速成学堂。早年曾参加同盟会,是辛亥革命时期陕

西新军起义的主要策动者之一。孙中山发动护法运动时,张任陕西靖国军副总司令。上世纪三十年代历任国民革命军二十路军总指挥,河南省政府代理主席及民政、建设厅长等职。解放战争时,他曾对和平解放四川做了一些有益的工作,1949年底在成都起义。解放后,张钫曾任第二届全国政协委员。1966年5月病逝于北京。

成就

张钫生前酷爱金石字画,与于右任、章炳麟、康有为、王广庆交往较密。在他们的影响下,尤其是在于右任的鼓励下,张氏于1931年开始广泛搜罗墓志石刻,兼及碑碣、石雕,陆续运至其故里铁门镇。1933年前后在其“蛰庐”西隅,辟地建斋,将罗致而来的大部分志石镶嵌于十五孔窑洞和三大天井及一道走廊的里外墙壁间。其未镶嵌部分,除于抗日战争时期运陕捐赠陕西博物馆数百块外,历经变乱,散失不少。据1935年由上海西冷印社发行的《千唐志斋藏石目录》载,共计1578件。现斋内尚存各类藏石1419件,其中西晋志1件、北魏志2件、隋志2件、唐志1191件、五代志22件、宋志88件、元志1件、明志30件、清志2件、民国7件,此外尚存有墓志盖19件,以及其他各类书法、绘画、造像、经幢、碑碣等54件。


藏品概述

藏品概述

碑刻

千唐志斋收藏的碑刻,多为历代名家遗墨,其中有南朝王弘所书的行草条幅,宋代米芾的行草对联,元代赵孟頫的楷书碑文,明代董其昌所书横披,清代"神笔"王铎及刘镛、邵瑛、韩东篱、郑板桥等人的墨迹。此外还有由蒋介石(字中正)撰文、贺耀祖(又名贵严)隶书,有国民党43名省级党政军官员署名为张母祝寿的《张母王太夫人寿序》。 由于千唐志斋所收的墓志,主要为唐代碑刻,故有人称其为"石刻唐史",同时我们也可从中窥见中华书法演变的轨迹。

竹画

千唐志斋里保存着郑板桥(名燮,字克柔)作的4幅《题竹》诗画,这四幅画不仅画出了春夏秋冬四季景色,而且画出了阴晴雨雪四种天气。巧妙的构思,显示了作者深厚的功底


建筑风格

建筑风格

铁门最吸引游人之处当推"蛰庐"它是原国民革命军将领、前中国历史博物馆副馆长张钫先生的私人花园。而"蛰庐"最有魅力的地方则是国家级重点文物保护单位千唐志斋。这是一座包括一走廊、三天井、十五孔拱式砖窑的建筑,原藏石1578件,现有墓志石刻1413件,其中唐志1185件,另有西晋、北魏、隋、五代、宋、元、明、清、民国等各代墓志228件及书法、绘画、造像、经幢等石刻艺术品,因大部分是唐代碑刻,故名"千唐志斋"。张钫先生生前酷爱金石书画,在他有生之年,将流散于洛阳地区民间的志石多方罗致,送达故里铁门,在自家花园"蛰庐"西侧专辟一隅,镶嵌储存。中国近代国学大师章太炎先生为斋室题额。


水往高处流

水往高处流

水往高处流:
常言说:“人往高处走,水往低处流。”但是龙潭大峡谷有一处水却是由低处往高处流,大家不妨猜测一下这是什么现象?

形成这种现象又是何种原因?这是一个自然之谜,专家们也是众说纷纭,各持一词,游客到此更是驻足品踹,争论不休。

感兴趣的朋友可以前来研究一下,没准儿呀这个谜就让您破解了。


仙女出浴

仙女出浴

仙女出浴:


    此处有一清澈见底的浅潭,旁边直立岩石的表面有一个蒙胧如仙女的图案,像刚刚从潭中沐浴而出一般。

一说在竹节岩下方的一块石上的象形图案。如一披散着秀发的美女,浇水可见。


仙人足迹

仙人足迹

仙人足迹:


“山不在高,有仙则名”。这块石头上有几个凹坑,就如人的脚印一般,传说是仙人路过此地看到峡谷内的清流下马浴

足时留下的。另有一处如马蹄的图案,像是仙人的坐骑留下的。两个脚印同在一块石屏上,相距不足一米,如此巧合

令人遐想。


返回
顶部